8 (930) 790-80-20 8 (800) 707-94-42 Обратный звонок
Корзина Корзина пуста 0
Ваш регион: Анадырь
Каталог

Сосиски и сардельки: можно есть или лучше поостеречься?

Сосиски и сардельки – мясные фабрикаты, которые можно встретить в холодильнике каждой российской семьи. Такие продукты становятся настоящей палочкой-выручалочкой, когда возникает потребность быстро перекусить, и совершенно нет времени на приготовление свежего мяса.

Холодильные витрины магазинов радуют изобилием сосисок и сарделек, вот только качество многих мясных продуктов, изготовленных по ТУ, оставляет желать лучшего. Какова же истинная угроза фабрикатов, и стоит ли так сгущать краски? Давайте разбираться!

Потребление сосисок и сарделек: польза или вред?

Каррагинан, кошениль, нитриты, фосфаты, нитраты – нет, это не перечень химических соединений из учебника по химии. Такие элементы сегодня можно повсеместно встретить в составе мясопродуктов. Введение подобных добавок в состав мясного фарша делает сосиски вкусными и аппетитными на вид, но являются абсолютно неполезными. Обилие консервантов приводит к развитию зависимости, когда другая еда кажется человеку пресной и менее аппетитной.

Ранее использование разнообразных наполнителей регулировалось требованиями ГОСТов, которых до настоящего времени придерживаются некоторые производители стран СНГ.

Потребление сосисок и сарделек: польза или вред?

Так, передовые белорусские производители, следуя лучшим традициям колбасного производства, практически не используют вредных добавок и в основном применяют оболочки натурального происхождения и современные безопасные упаковочные материалы. К примеру, сардельки «Докторские» от Брестского мясокомбината, радуют знакомым с детства вкусом и великолепными потребительскими качествами.

В то же время, продукция многих отечественных мясокомбинатов огорчает потребителей низким качеством сырья, обилием компонентов растительного происхождения и необоснованно завышенными ценами. Однако Брестский мясокомбинат и другие производители Беларуси «играют честно», поставляя качественную продукцию в том числе и на российский рынок.

Если они испортились?

Потребление в пищу некачественных сосисок и сарделек способно привести к ряду нежелательных последствий, таких как:

  • Аллергические реакции на компоненты состава.
  • Нарушения в работе органов пищеварения.
  • Развитие хронических заболеваний ЖКТ.
  • Накапливание вредных соединений в тканях, лимфе, крови.
  • Снижение активности сперматозоидов, мужское и женское бесплодие и пр.
Если они испортились?

Особенности выбора качественных и безопасных мясных фабрикатов

Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно выбирать мясную продукцию проверенных производителей. Так, сосиски «Крепышок» из ассортимента Брестского мясокомбината, соответствуют международным стандартам качества и безопасности, что подтверждается соответствующими сертификатами.

При выборе сосисок и сарделек следует:

  • Избегать фабрикатов с ярко-розовым и, напротив, слишком темным мясным фаршем. Признаком более-менее натурального состава является однородность наполнителя и серовато-розовый цвет.
  • Проверить состав на наличие клетчатки и пищевых волокон, которые не несут угрозы, но при этом являются абсолютно бесполезной составляющей, используемой недобросовестными производителями для удешевления продукции.

В домашних условиях качество фабрикатов можно проверить при помощи:

  • Тепловой обработки. Натуральная оболочка не трескается под действием высоких температур, а сморщивание или вздутие продукта свидетельствует об избытке каррагинана.
  • Попробовав сосиску или сардельку на вкус. Явный пересол говорит от избыточном содержании нитрита натрия.
  • Сжав сосиску в руке. Наличие белковых добавок придает продукту чрезмерную мягкость.
  • Отварив сардельки в подсоленной воде. Если произошло окрашивание жидкости в розоватый цвет, с красителями в данном продукте явный перебор.

Сосиски и сардельки в любом случае, содержат определенные добавки химического происхождения, которые позволяют сохранить их свежесть и придать мясному фаршу более привлекательный вид. Но далеко не каждый химический компонент состава несет серьезную угрозу организму.

К сожалению, выбор более безопасных консервантов, красителей, усилителей вкуса лежит полностью на совести производителя. Поэтому задача потребителей, желающих разнообразить свой рацион колбасными изделиями, состоит в том, чтобы научиться выбирать безопасные продукты. Причем цена в этом вопросе отыгрывает далеко не решающую роль, чему подтверждением являются качественные и доступные сардельки и сосиски оптом из Белоруссии, поставляемые компанией «Дары Беларуси».



Товар добавлен в корзину.
Перейти в корзину